Наша история

Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _menu_load_objects() (строка 579 в файле /home/crimeaschool/web/kashtandou.crimea-school.ru/public_html/includes/menu.inc).

В четырех километрах к югу от Симферополя, в бассейне р. Альмы приютилось живописное село Каштановое. Особо не примечательное ныне, некогда это село было известно во всей просвещенной Тавриде. Называлось оно тогда  Саблы и имело славную историю.

В начале XIX века Таврический губернатор А. М. Бороздин приобрел с торгов в Санкт-Петербурге дачу адмирала Мордвинова в небольшомкрымском поселении Саблы. Размах широкой барской натуры и огромные капиталовложения изменили картину жизни в этом затерявшемся среди гор татарском селе. В Саблах Бороздин построил суконную фабрику, кожевенный завод, мельницу, ателье по пошиву красных тюбетеек — фесок. Бороздин подумывал об учреждении фабрики химических продуктов, но этот проект остался неосуществленным. В имении разводились шелковичные черви и овцы. В оранжереях произрастали многие редкие растения. Хозяин разбил виноградники и обширные фруктовые сады. Саблынский питомник был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали саженцы плодовых деревье.

Андрей Михайлович отличался широким гостеприимством. Бороздин имел обширную библиотеку, богатую коллекцию картин и фарфора. В доме имелась бильярдная, подвал был полон французских вин. Прекрасный собеседник, знаток Тавриды, Бороздин создал в своем имении своеобразный культурный оазис в Крыму. Его имение в Саблах посетили практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. В 1825 году в Саблах побывал А.С. Грибоедов.
В усадебно-парковый комплекс входили барский дом, парк с фонтанами и беседками, кухонный корпус, часовня, конюшня и другие хозяйственные постройки. Некоторые из этих сооружений, хотя и подверглись перестройке и перепланировке, сохранились до наших дней.

После А.М. Бородина имением недолгое время владел камер-юнкер граф Завадовский, а затем поместье приобрела графиня Лаваль. С этого времени и вплоть до событий Октябрьской Революции и Гражданской войны в Саблах проживала внучка графини Елизавета со своим мужем. Дочь декабриста С.П. Трубецкого, Елизавета Сергеевна вышла замуж за Петра Давыдова, тоже сына декабриста. Чета Давыдовых многое сделала для Саблов: построили больницу, школу, церковь. Во время Крымской войны в 1854-1855 гг. в Саблах в господском доме размещался военный госпиталь.


Сегодня, собственно, вся современная инфраструктура села Каштанового — наш детский сад, библиотека, сельский клуб, почтовое отделение связи — разместилась в здании бывшей усадьбы, которую окружает прекрасный старый парк. А вот аллея старых каштанов и дала селу новое название — «Каштановое». А старый парк — излюбленное место времяпрепровождения жителей села Каштановое и окрестных сел.